微电子科学与工程专业简介

发布者:王璞发布时间:2024-04-16浏览次数:12

微电子科学与工程

培养目标:本专业立足微电子产业,贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,面向江苏经济社会发展及中国气象行业信息化发展需要,以气象微电子为特色,培养适应社会发展需要、道德文化素养高、社会责任感强、身心健康,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,具备宽广的国际化视野,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识和解决复杂工程问题的能力,能在微电子器件、工艺和集成电路设计、验证及相关的电子信息科学领域从事产品设计开发、研究和技术管理等工作的高素质创新型一流工程技术人才。

培养要求:为适应现代工程教育,要求所培养的毕业生具有扎实的理论基础、系统的专业知识、较强的实践创新能力、良好的人文素质和外语应用能力,具有团队协作精神和使用现代EDA技术工具能力,具有从事微电子科学与工程领域的材料、工艺、器件、集成电路与系统的研究、设计与应用开发的能力。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场与电磁波、微机原理与单片机技术、微电子学物理基础、半导体物理、微电子器件、微电子制造工艺、FPGA逻辑设计与验证、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、数字IC验证方法学、微电子机械系统、气象微纳电子导论(全英文)、气象仪器、微纳光电集成与智能传感(全英文)、新型微电子材料与器件。

主要实践性教学环节:课程实验、独立实验、课外实践、课程设计、创新实践、毕业设计、技能培训等。

主要专业实践:电路分析基础实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、微机原理与单片机技术实验、金工实习、工程认识实习、电子工艺实习、专业实习、毕业设计(论文)、电子线路综合设计实践、微电子应用创新综合实践、集成电路综合设计实践、创新创业训练、劳动教育等。

学生就业方向:微电子科学与工程专业培养能在微电子器件、工艺和集成电路设计、验证及相关的电子信息科学领域从事产品设计开发、研究和技术管理等工作的高素质创新型一流工程技术人才。学生主要在微电子与集成电路产业相关的企事业单位、科研院所、教育单位从事各类微纳电子器件,集成电路设计与验证、工艺制造、封装测试,电子系统与集成,电子设备与通信信息系统以及气象仪器与装备的研究、设计、技术开发、应用、教学和工程管理等工作。同时对接国际专业规范,建立国际合作平台,选派优秀本科毕业生到国外进一步接受高层次学历教育。

本专业优秀毕业生可报考微电子学与固体电子学、集成电路科学与工程、集成电路工程、信息与通信工程、电子信息、电路与系统等方向的硕士研究生,继续深造。