集成电路学院开展“书记讲党课”活动

发布者:贾琪发布时间:2024-03-23浏览次数:130

2024年3月21日中午,集成电路学院党委组织开展“书记讲党课”活动。院党委副书记(主持工作)唐敏同志以“在‘以新促质’上主动担当作为——深入学习贯彻两会精神”为题,为微电子科学与工程系教工党支部全体党员讲党课。

唐敏介绍了十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议的概况,重点围绕两会期间习近平总书记重要讲话精神,政府工作报告特别是关于教育、科技、人才等方面的内容进行了讲解。她说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对我国经济社会发展的形势,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,随着中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,党中央准确把握时代发展变化,在积极回应高质量发展需求中提出新质生产力的概念,为我国在强国建设、民族复兴新征程上推动高质量发展提供了科学指引。

她指出,高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,是助力新质生产力加快形成的重要力量,全体教工党员要把学习贯彻两会精神与深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,紧紧围绕推进中国式现代化这一最大政治,全面服务支撑高水平科技自立自强,推动新质生产力加速形成。

唐敏勉励大家充分发挥先锋模范作用,针对国家战略需求和产业发展需要,在深化产学研合作方面积极作为,推动团队和实验室下沉产业一线,与企业深度融合、协同攻关,着力解决集成电路领域“卡脖子”问题,持续深化科教协同和产教融合育人,全面提高人才培养质量,为深度赋能社会经济发展做出更多贡献。

“书记讲党课”活动现场