我院举办学科建设研讨会

发布者:王璞发布时间:2024-03-11浏览次数:15

近日,集成电路学院举办学科方向凝练与科学研究专题研讨会。本次研讨会的任务是:贯彻凝练学科建设方向,全面提升开展学科建设的能力,营造全员参与、共同努力建设集成电路科学与工程学科的良好格局,推进学院学科发展迈上新台阶。

会上,院长作学院学科建设主题报告,重点从学科与学科建设、学科建设的发展环境、学院学科发展现状等几个方面,解读了学院学科建设思路。他强调,学科建设是一个系统工程,包含了科学研究、人才培养、文化传承、社会服务和国际合作等各个环节,希望大家在方向凝练、组织形式、队伍建设、机制保障和文化建设等方面,为学院学科发展集思广益。

研讨会上,老师们围绕学科建设的多个方面进行了深入交流。他们一致认为,集成电路科学与工程属于交叉学科,学科建设不仅要注重知识的积累和传承,更要强调创新能力的培养和跨学科的融合。在当前快速变化的世界,传统的学科界限已经逐渐模糊。

唐敏书记做会议总结时强调,学科建设是学院高质量发展的生命线。要凝聚全院智慧,不躺平、不掉队、紧跟时代发展步伐,服务于国家战略需求,为建设社会主义现代化强国做出积极的贡献。学院将不断优化管理和服务,全方位支持全院师资进行原创科研,培养高质量人才。